西安电子科技大学技术转移中心
欢迎访问西安电子科技大学技术转移中心!
西安电子科技大学技术转移中心
当前位置: 主页 > 新闻频道 >

校长郑晓静院士看望空间院小卫星计划学生科研团队

时间:2015-05-04 09:45 点击:
       4月28日下午,校长郑晓静院士到空间科学与技术学院“大学生开放创新实验室”看望正在参与空间院皮卫星计划的大三学生,并与学生亲切交流。他们在网络上被人们称为“学霸五人组”。

郑晓静首先对参与卫星计划的同学们表示祝贺,对他们坚持不懈、刻苦学习及乐于钻研的品质表示高度赞许,为学校培养出他们这样优秀的学生感到自豪和骄傲。

在交流中,郑晓静详细询问了皮卫星项目进度、工作的难度、各自承担的任务及与课程学习的关系等,并对学生们的生活、未来发展规划进行了深入交流。郑晓静说,在卫星研发中,学生们参与从设计制作、测试到发射整个全过程,科研能力得到了很好的锻炼。由本科生直接参与卫星工程是学校创新人才培养的有力举措。当得知学生们为了卫星计划寒假只休息了一周并且长期生活在实验室内时,郑晓静勉励他们要不断努力,真正做到崇尚学术,回归工程,坚信自己的付出总有收获,有梦想的人总是快乐的。
    卫星项目学生负责人张子恒对郑校长的慰问表示感谢,他说:“在研发过程中,我们经历了一次次失败,甚至也出现放弃的念头。放寒假同学们都回家了,我们依然在实验室忙碌。当时遇到一个难题就是卫星的烧线装置如何解决,很沮丧的时候,学院老师带我们出去吃饭散心,回来的路上经过一家杂货店看到的电子点烟器激发了灵感。于是,连夜拆装琢磨,最终解决了这个难题。由于发射日期是根据大气窗口而定,因此研发任务的时间节点均按照航天标准严格执行。5个月时间里,几乎天天处于紧张的研发与工作中。但每当想到,西电的第一颗小卫星将诞生在我们手中的时候,心中的自豪感油然而生。”负责卫星综合电子系统的硬件研发工作的叶向阳说,“在卫星研发的过程中,我们体会到了理论知识学习的重要性,理论知识通过工程运用,也更加加深了对于知识的理解。”

空间科学与技术学院相关负责人汇报了学院实验班创新人才培养举措、“西电一号”卫星工程进展情况等。

------分隔线----------------------------
栏目列表
联系我们
地址:北校区教辅楼三层
电话:029-88452239
邮箱:xgwang@xidian.edu.cn