西安电子科技大学技术转移中心
欢迎访问西安电子科技大学技术转移中心!
西安电子科技大学技术转移中心
当前位置: 主页 > 新闻频道 >

西电学子孙其功入围第十届大学生年度人物候选人

时间:2015-04-08 09:55 点击:

  编者按:近日,由中央宣传部、教育部、共青团中央、人民日报社指导,人民网和大学生杂志社主办的“第十届大学生年度人物”评选活动公布了入围奖的200名候选人名单,由学生工作处申报的电子工程学院2011级本科生孙其功入围候选名单。以下为孙其功个人资料:                                         
  孙其功,男,汉族,中共党员,西安电子科技大学电子工程学院2011级本科生。获得微软“创新杯”全球学生科技大赛中国区一等奖、中国大学生软件服务外包大赛全国二等奖、陕西省大学生“挑战杯”特等奖、陕西省大学生高等数学竞赛一等奖、全国计算机设计大赛西北地区赛一等奖,申请国家专利两项。现担任全国首支以在校大学生为主体的文化科技创新团队(西安电子科技大学文化科技创意团队)技术总监。2011年的夏天,当孙其功在西安电子科技大学新生报到点展示区看到一个硕大的机器人时,一下子就被这个高科技作品深深地吸引住了。从志愿者那里得知这个机器人是高年级的同学设计制作的,他便暗暗下定决心,自己要成为一名能够将知识运用在实践中的大学生。 

  在梦想的道路上扬帆起航 

  由于来自农村,他在上大学之前没有接触过计算机,对于编程和算法更是一无所知。孙其功告诉自己,只有比别人付出更多的努力才能够掌握更高的技术。大一暑假时他自学了单片机,并且完成了自己的第一个作品“智能冲奶机”,还获得了当年学校“星火杯”科技竞赛一等奖。后来,他有幸进入了学校开放实验室,从此,一扇电子信息科学的大门在他面前打开了。在这里,他见识到了很多“高大上”的精密设备,领略了学术界“大牛”老师的风采,拓展了自己的知识视野,了解到了电子信息领域的最前沿技术。他除去白天上课的时间外,其他时间都花在了实验室。 

  入学时看到的机器人一直浮现在孙其功的脑海中,挥之不去,但他又不想纯粹的复制别人的作品。于是,他开始思索如何创新。一天,他偶然看到了关于霍金的新闻,他便思索可不可以做出一个只通过脑电波就能够控制的机器人,这样像霍金一样身体不能自由活动的人不就可以操作了吗?于是,他联系上了具有脑电波控制基础的同学,联合制作了“基于脑电波控制的立体图像探测机器人”,该机器人整体系统分为两部分:脑电波控制系统和同步探测机器人,两者通过WIFI建立通信连接。在远程探测、监控、执行任务或军事行动中有着很大用途。采用脑电波信号来控制远程同步机器人是该作品的重要创新点之一,能够很方便地操作远程机器人进行多种动作(探测、监控、运动、交互等),也能帮残疾人实现部分意念控制为其完成日常活动。这个作品利用3D成像技术,通过双目摄像头将两路图的模拟信号传输到控制端的视频眼镜上显示三维立体图像,能够让使用者身临其境。与此同时,他还为机器人安装了3轴陀螺仪来测量头部转动等肢体动作,辅助脑电波信号对同步机器人进行控制。该机器人在陕西省“挑战杯”中荣获特等奖,还申请了国家实用新型专利证书。 

  行走在创新之路上 

  有一次,一个喜欢跳舞的学妹对孙其功说:“可不可以让舞蹈的背景跟着我动呢?这样就可以省去了大量的排练时间,舞台效果更具有吸引力。”学妹的这个创意想法吸引了他,不久之后,“光影随行舞蹈特效辅助伴侣系统”项目诞生了。“光影随行舞蹈特效辅助伴侣系统”是一套能够追随用户动作并投射特效、面向大众舞蹈表演互动的投影系统,摒弃了现有的让舞者为预设好的特效表演的模式,使用传感器设备追踪到人,并且识别人的动作,为人肢体动作的起伏变换匹配恰如其分的“延伸效果”,同时具备即时性和独特性,画面中人体、效果交相呼应,亦真亦幻。在2014年的Imagine Cup微软“创新杯”全球学生科技大赛中国区比赛中,“光影随行舞蹈辅助特效伴侣系统”脱颖而出,获得中国区一等奖,作品申请了一项国家发明专利和一项软件著作权。成绩并没有让孙其功骄傲自满、停步不前。孙其功完成了国家大学生创新创业计划项目“3D虚拟会议室”,他的作品“基于kinect的身动数字艺术”获得全国计算机设计大赛西北地区赛一等奖、中国大学生软件服务外包大赛全国二等奖。 

                         

                                                                               

 

 

 
------分隔线----------------------------
栏目列表
联系我们
地址:北校区教辅楼三层
电话:029-88452239
邮箱:xgwang@xidian.edu.cn