西安电子科技大学技术转移中心
欢迎访问西安电子科技大学技术转移中心!
西安电子科技大学技术转移中心
当前位置: 主页 > 新闻频道 >

西安电子科技大学一项科研成果荣获国家科技奖励

时间:2015-02-15 00:57 点击:

    1月9日上午,国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽出席大会并为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。我校李建东教授作为获奖代表受到习近平等党和国家领导人亲切会见。2014年度国家科学技术奖评选中,李建东教授所率领的研究团队获得了国家技术发明二等奖。获奖的团队成员还包括盛敏、张琰、李红艳等教师。


 

    李建东教授牵头完成的“大规模无线局域网与蜂窝网络异构自组织技术”项目,提出了异构自组织资源管理架构,发明了无线局域网自主接入、网络移动、异构网络分流传输方法,解决了网络大规模、用户高移动、业务大容量带来的挑战,攻克了网络资源与业务流传输需求有效适配的难题,提升了我国相关领域的国际标准主导力,研发了无线局域网接入设备、移动宽带热点设备、异构网络联合资源管理设备,已应用于全球130多个国家的470多家运营商,取得了良好的社会和经济效益。

    据悉,2014年度国家科学技术奖励共授奖8位科技专家和318项成果。其中,国家最高科学技术奖1人;国家自然科学奖46项,其中一等奖1项、二等奖45项;国家技术发明奖70项,其中一等奖3项、二等奖67项;国家科学技术进步奖202项,其中特等奖3项、一等奖23项、二等奖173项,、创新团队奖3项;授予7名外籍科学家中华人民共和国国际科学技术合作奖。

    学校希望广大科研人员以获奖人员为榜样,潜心研究,凝炼成果,积极参与各级、各类成果奖励的申报和争取,为学校的奖励工作取得更大的进步共同努力。

    知识链接:国家科学技术奖

    国家科学技术奖是在2000年由国务院批准设立的,包含5个奖项:国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖。

    1. 国家最高科学技术奖:授予在当代科学技术前沿取得重大突破或者在科学技术发展中有卓越建树、在科学技术创新、科学技术成果转化和高技术产业化中创造巨大经济效益或者社会效益的科学技术工作者,国家最高科学技术奖每年授予人数不超过2名。

    2. 国家自然科学奖:奖励在数学、物理、化学、天文学、地球科学、生命科学等基础研究和信息、材料、工程技术等领域的应用基础研究中,阐明自然现象、特征和规律、做出重大科学发现的我国公民。国家自然科学奖不授予组织。

    3. 国家技术发明奖:授予运用科学技术知识做出产品、工艺、材料及其系统等重大技术发明的中国公民。国家技术发明奖不授予组织。

    4. 国家科学技术进步奖:授予在技术研究、技术开发、技术创新、推广应用先进科学技术成果、促进高新技术产业化,以及完成重大科学技术工程、计划等过程中做出创造性贡献的中国公民和组织。

    5. 中华人民共和国国际科学技术合作奖:授予对中国科学事业做出重要贡献的个人或组织。中华人民共和国国际科学技术合作奖由国务院颁发证书;奖项不分等级。

                                                                      

------分隔线----------------------------
栏目列表
联系我们
地址:北校区教辅楼三层
电话:029-88452239
邮箱:xgwang@xidian.edu.cn