西安电子科技大学技术转移中心
欢迎访问西安电子科技大学技术转移中心!
西安电子科技大学技术转移中心
当前位置: 主页 > 科技市场 > 专利技术库 >

酒店客房管理系统

时间:2014-05-20 16:32 点击:
      一、项目简介:
      由西安电子科技大学推出的一款基于ZigBee无线技术与嵌入式ARM硬件的酒店客房管理系统,与其它酒店客房管理系统相比,该系统更注重客房与酒店管理部门的交流,方便顾客将个人需求快捷地反映到酒店服务部门,同时也提高了酒店的运营效率,为酒店节约了人力,带来了更多的经济效益。它由主机、客房终端、数据收集器、路由节点等组成。可完成如下工作:
      1、 实时检测客房内是否有人。
      2、 实时检测各个客房内的温度。
      3、 顾客通过控制面板向主控制台提出服务请求(打扫卫生、订餐等)
      二、主要技术指标:
      1、主机:采用PC作为监控主机,监控各房间状况。
      2、客房终端:STR750微处理器。
      3、网络配置:采用ZigBee无线通信技术,ZigBee采用IEEE802.15.4标准,公共频率2.1GHz。
     4、数据收集器:无线模块Xbee-PRO、串口模块组成,通过串口与主机连接。
     5、路由节点:由无线收发模块Xbee组成,主要完成远距离客房节点的数据转发。
     三、市场前景:
      据统计,目前我国内地共有星级酒店1万多家,总营业额逾10000亿元,是我国发展最迅猛的行业之一。而中国将在2020年成为世界第一旅游接待大国,届时到中国旅游的外国人将超过1.37亿人次,这些庞大的数字为中国酒店业跨入高科技时代提供了根本性的基础与动力。
      如此大的市场既给酒店业的发展带来了机遇,同时也带来了激烈的市场竞争,酒店经营者面对如此商机,要想使自己的企业更加强大,不但要使酒店有一个优质的硬件环境,还要有一套科学的管理系统,这样可以有效提高酒店的服务水平,赢得更多的顾客青睐,为自己创造更多的经济效益。投资规模可根据酒店规模与所需性能而定。


------分隔线----------------------------
栏目列表
联系我们
地址:北校区教辅楼三层
电话:029-88452239
邮箱:xgwang@xidian.edu.cn