西安电子科技大学技术转移中心
欢迎访问西安电子科技大学技术转移中心!
西安电子科技大学技术转移中心
当前位置: 主页 > 科技市场 > 成果展示库 >

大功率LED照明灯

时间:2014-05-20 10:25 点击:
       一、项目简介:
      LED光源在照明领域的应用,是半导体发光材料技术高速发展及“绿色照明”概念逐步深入人心的产物。“绿色照明”是国外照明领域在上世纪80年代末提出的新概念,我国“绿色照明工程”实施于1996年。实现这一计划的重要步骤就是要发展和推广高效、节能照明灯具,节约照明用电,减少环境及光污染,建立一个优质高效、经济舒适、安全可靠有益环境的照明系统。
LED又称发光二极管,它是应用半导体PN结发光原理,利用固体半导体芯片作为发光材料,当二端加正向电压,半导体中的载流子,放出能量而引起光子发射产生可见光。LED问世于上世纪60年代初;1996年由日本日亚公司成功开发出白色LED。LED以其固有的特点,如节电、寿命长,耐震动,响应速度快,冷光源等特点,广泛应用于指示灯,信号灯、汽车防雾灯、显示屏,景观照明等领域。但由于其亮度差,价格昂贵等条件的限制,无法作为通用光源推广应用。近几年来,随着人们对半导体发光材料研究的不断深入,LED制造工艺的不断进步和新材料的开发和应用,各种颜色的超高亮度LED取得了突破性进展,其发光效率提高了近1000倍,色度方面已实现了可见光波段的所有颜色,其中最重要的是超高亮度白光LED的出现,使LED应用领域跨越至高效率照明光源市场成为可能。
      LED是电流控制元件,通过流过的电流,直接将电能转换成光能,故也称光电转换器件。但是LED光源不像一般普通光源一样可以直接使用电网电压,它必须配置一个电压转换装置,提供满足其额定的电压、电流,才能正常使用,即LED专用电源。但是各种不同的LED电源其性能和转换效率各不相同,所以选择合适、高效的专用电源,才能真正体现LED光源的高效特性。
      LED照明灯的基本特性包括以下内容:
      1.发光效率高:白炽灯、钨灯光效为12-24流明/瓦,荧光灯50-70流明/瓦,钠灯90-140流明/瓦,大部分的耗电变成热量损耗。LED光效50-200流明/瓦。
      2.耗电量少:大功率LED单管功率1-5瓦,采用直流驱动,单管驱动电压为3.5-13V,电流200-700毫安,反应速度快,可在高频操作。同样照明效果的情况下,耗电量是白炽灯泡的八分之一,荧光灯管的二分之一。
      3.使用寿命长:LED灯体积小、重量轻,可随高强度机械冲击和震动,不易破碎。平均寿命达10万小时。
      4.安全可靠性强:发热量低,无热辐射,冷光源。光色柔和,无眩光。
      5.有利于环保:LED为全固体发光体,耐震、耐冲击不易破碎废弃物可回收,没有污染。
LED光源与传统光源的性能比较
名称 耗电(W) 工作电压(V) 协调控制 发热量 可靠性 使用寿命(h)
日光灯 4-100 220 不易 较高 5000-8000
钨丝灯 15-200 220 不宜 3000
节能灯 3-150 220 不宜调光 5000
LED灯 3-5 直流2-36v
(可用220V)
多种形式 极低 极高 10万
       二、技术指标:
       规格:3W、5W     
      照度:≥45
      LED光源寿命:50000h
      功率:3W、5W
      工作电压:12V±5%
      电源电压:交流220V±15%
      三、应用前景:
      由于LED是一种寿命长、功耗低、无辐射的节能环保型光源,以LED为代表的新型光源才是真正的绿色照明。随着发光二极管发光效率的提高,LED的发光强度会大幅度提高,结合相应的控制技术,在不久的将来,LED光源会逐步取代传统的照明光源,掀起一次照明领域的新革命。一场抢占半导体照明新兴产业制高点的争夺战,已经在全球打响。美国能源部预测,到2010年前后,美国将有55%的白炽灯和荧光灯被LED灯替代,日本100%的白炽灯换成LED灯,台湾地区25%白炽灯及100%的日光灯被LED灯取代。一个三峡电站照亮了半个中国,如果    
中国三分之一用上LED照明,那么每年节省的电力就相当于一座三峡电站。“
      长期以来,由于LED光效低的原因,其应用主要集中在各种显示领域。随着大功率超高亮度LED的出现,在照明领域的应用成为可能。据国际权威机构预测,二十一世纪将进入以LED为代表的新型照明光源时代,被称为第四代新光源。LED在照明市场的前景更备受全球瞩目,在未来10年将成为最被看好的市场以及最大的市场,将是取代白炽灯、钨丝灯和荧光灯的最大潜力商品。
      四、合作方式:
      技术转让,联合生产,合作办企业。
 
 
------分隔线----------------------------
栏目列表
联系我们
地址:北校区办公楼330办公室
电话:029-88202418
邮箱:wangyi@xidian.edu.cn