西安电子科技大学技术转移中心
欢迎访问西安电子科技大学技术转移中心!
西安电子科技大学技术转移中心
当前位置: 主页 > 科技市场 > 成果展示库 >

零耗待电节能插座

时间:2014-05-20 09:58 点击:
      一、项目简介:
      随着家用电器、视听产品的普及、自动化办公设备的广泛应用和网络化的不断发展,越来越多的产品具有待机功能,如遥控开关、定时开关、智能开关等等。但人们在享受便捷的同时,待机状态下所消耗的能源也造成惊人的浪费。据中国节能认证中心调查,我国城市家庭的平均待机能耗,相当于每个家庭每天都在亮着一盏15瓦到30瓦的长明灯。据测算,家电待机能耗占到家庭电力消耗的10%以上。
      二、主要技术指标:
      1、待机能耗
      所谓待机能耗,通俗地说,就是电器不拨插头时所消耗的电能。一般来讲,具有遥控开关、网络唤醒,定时开关,智能开关等功能的产品都有待机能耗。可以说所有用电设备,只要不拔插头,就会产生待机能耗。人们使用电器,通常是关机而不切断电源。人们习惯于用遥控器开关电视,晚上躺在床上看完电视,用遥控器一关就直接睡觉,一台电视机如果待机12小时,等于点了一盏15瓦的“长明灯”。尤其是写字楼里,电脑数量众多,大多数人习惯只退出了Windows,却不关闭相应的显示器,打印机,音响等电源,造成了巨大的浪费。
据中国节能产品认证中心的调查,待机能耗较大的产品有:电脑、空调、电视、DVD、VCD、音响功放、录像机和打印机等。上海市能源利用监测中心的报告显示,单台电视机加DVD、功放、音响,整个家庭影院系统待机能耗30瓦左右。在关机状态下,电脑待机能耗高达5.9瓦,加上打印机、扫描机、音箱合计待机能耗20瓦以上。普通壁挂式空调,如果关机不拔插头,平均待机能耗高达30瓦。据统计我国现有家庭电影院1000万台,每年无形中耗掉21亿度电,按每度电0.6元计算,浪费掉12亿人民币。
      2、嵌入式技术
      采用先进的嵌入式技术,将微处理器记忆芯片内置于普通插座,通过继电器切断电器的交流线路,待机能耗由原来电器的几十瓦降至零。不改变原插座的使用方法,当电器处于待机状态,通过智能芯片的检测,自动切断电源,使电器处于关闭状态;从而代替了人工插拔插头的烦恼,若要恢复开机,按一下插座开关键即可接通电源。该插座具有安全,节电的功能,并且还能有效吸收供电网络的突波、尖峰脉冲和浪涌电流具有抗电磁污染的功能。
      3、零耗待电插座优点
      节约电能:待机能耗降为零;降低电磁污染;
      延长电器使用寿命;       用电安全;
      三、市场前景:
      建设节约型社会的全面推进,待机能耗问题正被广泛关注和认识,但待机能耗对于许多中国消费者还是一个全新的概念,尚未引起到足够的重视。据美国《财政》杂志报告:“电费是未被控制的最后一项成本”,所以能效产品是具有发展潜在的朝阳产业之一;加上我国近年电源和能源紧张的现实背景,可以说节电产品的市场前景是相当巨大的。由于该产品瞄准市场,使用面广,从延伸经济意义上讲,市场前景非常广阔。
      为了与市场的普通插座有所区别,零耗待电节能插座的市场定位在中高端,市场定价75元左右,其成本可控制在30元左右。其目标客户主要有三部分,一是关注社会问题,具有节能意识和社会责任感,以节能为已任的人群;此外,还有一部分是响应政府号召,寻求节电产品的各机关、企事业单位。
      零耗待电节能插座,销售价75元,有10年的使用寿命,购买成本相当于原本一年浪费掉的电缆,但却可节约9年的电费。对于国家宏观经济来说,节制电视机、空调、电脑、家庭影院电器待机能耗,节约的电量相当于三峡发电量;适合家庭和办公使用,一旦投放市场,不但避免大量的能源浪费,也延长了电器的寿命,保证了电器的安全使用,于国于民大有裨益。
      四、合作方式:
      技术转让,联合生产,合作办企业。
 
 
------分隔线----------------------------
栏目列表
联系我们
地址:北校区办公楼330办公室
电话:029-88202418
邮箱:wangyi@xidian.edu.cn