西安电子科技大学技术转移中心
欢迎访问西安电子科技大学技术转移中心!
西安电子科技大学技术转移中心
当前位置: 主页 > 科技市场 > 成果展示库 >

短波宽带全向天线

时间:2014-05-20 09:17 点击:
短波宽带全向天线
       一、项目简介:
      短波宽带全向天线采用双鞭加宽带匹配网络的形式,在技术上解决了去掉有耗加载的难题,故天线除了具有宽带特性以外,还具有较高增益,电性能达到或超过了国外同类产品水平,填补了国内空白。国外双鞭天线驻波比最大值为5.0,我校研制的双鞭天线驻波比最大值为3.5,优于国外的产品指标。在天线体无加载的情况下,创造性地优化设计并调试出一种由无耗元件组成的宽带阻抗匹配网络,该天线的研制成功填补了国内空白,达到国际先进水平。
      该天线作为舰船短波宽带通信机和电子对抗设备配套天线,其主要性能除考虑具有宽带特性外,还需要有较高的增益,以及结构上便于装舰,具有适装性等特点。经方案论证,我校研制的双鞭天线根据需要分成两个频段,即:低口3~9MHz,高口9~30MHz,用两副双鞭天线覆盖短波频段。达到宽带工作的目的为双鞭天线通过宽带匹配网络。宽带匹配网络的设计与实现是关键技术之一,由于天线为自立式结构,没有加载,且匹配网络均由该项目的无耗元件组成,所以天线在宽带性能的基础上具有较高增益,天线整体设计小型化,便于舰船上安装,具有适装性。
      二、主要技术指标:
      1.工作频率:低口3~9MHz;高口9~30Mz;
      2.驻波比:≤3(90%),最大3.5;
      3.增益:≥1dBi(3~4MHz) ;
      ≥3dBi(4~30MHz) ;
      4.功率容量:2KW;
      5.尺寸:低口,高<15米、间距<3.5米;
     高口,高<7米、间距1.7米;
      6.方向图:水平面全向;
      7.极化:垂直极化;
      8.天线座设计小型化,便于舰船上安装,具有适装性。 
      三、市场前景:
      该天线结构简单、适装性强,性能良好,舰船和民用船只都可配备,气象、石油、银行等系统和部门基地台站的短波通信天线也可使用,因此该天线具有广阔的应用前景。
      四、合作方式:
      技术转让,联合组建生产天线的专业性企业。
 
 
 
------分隔线----------------------------
栏目列表
联系我们
地址:北校区办公楼330办公室
电话:029-88202418
邮箱:wangyi@xidian.edu.cn