西安电子科技大学技术转移中心
欢迎访问西安电子科技大学技术转移中心!
西安电子科技大学技术转移中心
当前位置: 主页 > 科技市场 > 成果提交库 >

节能环保光源控制电路关键技术及工程应用

时间:2014-05-20 11:24 点击:
       一、项目概述:
     自20世纪70年代出现世界性能源危机以来,各国不仅重视能源工业的发展,而且更重视节能产业的发展,许多国家都制定了各种形式的“节能法”对能源的使用方法、消耗限度加以约束。据权威组织统计,全世界范围内的电力消耗中,从九十年代开始,照明用电大约占总发电量的10%~20%。目前,我国照明耗电大体占全国总发电量的10%~12%。2001年我国总发电量为14332.5亿千瓦小时,年照明耗电达1433.25~1719.9亿千瓦小时,为三峡水利发电能力(840亿千瓦小时)的两倍左右。提倡照明节电具有重要的实际意义。
     “绿色照明”是美国环保局于20世纪90年代初提出的一个新概念,其核心是在保证照明质量的前提下节约照明用电,缓解人类面临的能源问题,同时也是为了解决现今照明系统、照明器材及应用环节中存在的诸多缺陷。我国在1996年也正式决定实施“绿色照明工程”,宗旨是在我国发展和推广高效照明器具,逐步替代传统的低效照明电光源,节约照明用电,建立优质高效、经济舒适、安全可靠、有益环境、能改善人们生活质量、提高工作效率、保护人民身心健康的照明环境。
      项目主要研究节能环保型的光源控制器技术,开发HID灯(金卤灯)电子镇流器、LED控制器、荧光灯及其控制系统,符合我们国家的节能环保的技术要求,具有产业化应用前景。
项目具体任务有3项:
     (1)常规HID灯电子镇流器(35W)
     (2)常规HID灯电子镇流器(20W)
     (3)立即亮HID灯电子镇流器(35W)
     这三种电子镇流器的具体指标有:
     输入交流电压:90V~277V;
     功率因数:95%以上;
     总谐波失真: THD<10%;
     操作环境温度(TA):-20~60℃;
     外壳最高温度(TC):90℃;
     输出灯功率:35W±10%;
     效率:85%以上;
     具有开路保护、短路保护功能;
     符合UL&VDE规范;
     符合EMC规范;
     寿命:3年。
    (4)全彩LED恒功率控制器
    功能:
    实现红、蓝及绿光三组LED的恒功率控制,调整时间不超过0.1秒;
    无线遥控器可以控制256组系统,实现大场景的全彩控制;
    利用上位机,方便实现配色方案的设计;
    工作环境温度:40℃;
    功率控制精度:5%
    符合电子类安规的规范
    (5)智能运动探测与光照度控制系统
    系统组成
    系统组成框图如图1所示,系统由RGB主控制器、若干个智能管理子系统组成, RGB主控制器通过无线方式与各智能管理子系统进行通信,以实现对各智能管理子系统的工作参数设置、状况监控。PCB子系统为插入式,整个系统可插入10个智能管理子系统。每个智能管理子系统为一个独立控制系统,它具有abc(a:调光, b:光控Daylight Sensor, c:移动探测Motion Sensor)三项功能,智能管理子系统提供DALI双向通信控制功能,实现对EB(电子镇流器)的开关控制和调光控制,每个子系统允许接入的10个EB。
智能管理子系统的组成框图如图2所示。
     二、性能指标:
    适用于室内照明;           输入交流电压:90V~277V;
    功率因数:95%以上         谐波失真: <10%;
    效率:90%以上             无线控制距离:50米;
    RGB控制器可以至多管理256个智能管理子系统;
    智能管理子系统至多可以管理16个电子镇流器;
     符合安全规范               满足EMC要求;
     人性化设计。
------分隔线----------------------------
栏目列表
联系我们
地址:北校区教辅楼三层
电话:029-88452239
邮箱:xgwang@xidian.edu.cn