西安电子科技大学技术转移中心
欢迎访问西安电子科技大学技术转移中心!
西安电子科技大学技术转移中心
当前位置: 主页 > 科技市场 > 成果提交库 >

LED芯片测试机

时间:2014-05-20 11:07 点击:
      目前我国已经初步形成了包括LED外延片的生产、LED芯片的制备、LED芯片的封装以及LED 产品应用在内的较为完整的产业链,并在下游集成应用方面具有一定优势。LED行业研究机构20多家,企业4000多家,其中上游企业50余家,封装企业百余家,下游应用企业3000余家。
      LED芯片测试机是一种用于LED外延片生产中,对LED芯片晶粒光电特性(光通量、光强、色温、角度、热阻)自动进行高速测试并进行影像定位储存及资料管理的机电光一体化设备。主要由以下系统组成:芯片安装机构、芯片位移机构、测针机构、对针机构、图形采集CCD以及软件处理系统。
      LED芯片生产出来后,需要对芯片的光电特性进行测试,LED芯片测试机是芯片生产中的重要设备,保守估计, 国内每年约需1000台以上;而由于欧美和日本几大公司对核心技术的垄断、封锁,把持了国内的高端芯片设备制造市场,致使国内芯片制造企业使用的LED芯片测试机基本上都是从台湾进口的,现在LED芯片测试机国内尚为空白。但以光电半导体行业发展前景来看,国内必须要掌握相关设备的设计和生产技术。这不仅有利于国内LED芯片制作企业降低成本,更利于探索及更新LED芯片的制作工艺。
      我院经过市场调研及分析后,联合相关单位共同研制LED芯片测试机,项目获得了我省光伏和LED专项资金的支持。本项目已经试制完成了一台LED芯片测试机,在上海厂家进行了试用,各项指标已经基本满足业界生产的需求。当前我院正在组织相关单位,完善产品和工艺,准备进行产业化。

------分隔线----------------------------
栏目列表
联系我们
地址:北校区教辅楼三层
电话:029-88452239
邮箱:xgwang@xidian.edu.cn