西安电子科技大学技术转移中心
欢迎访问西安电子科技大学技术转移中心!
西安电子科技大学技术转移中心
当前位置: 主页 > 科技市场 > 成果提交库 >

混合动力汽车能量回收及制动力控制系统

时间:2014-05-20 11:03 点击:
       混合动力电动汽车(简称HEV)是将电力驱动与辅助动力(APU)(油、气等)结合起来,充分发挥二者各自的优势及二者相结合产生优势的车辆。混合动力汽车用电能起步,使发动机平稳转动,进入正常行驶时用油,当大功率输出时电和油同时作用,在减速时利用车辆动能给电池充电。
       该系统是为提高商用型混合动力汽车燃油经济性而研发的机电一体化安全系统。它将先进的制动控制理念、电池充电控制策略、制动防抱死控制策略等集成,在满足制动强度需求的原则下,结合蓄电池的状态和车辆运行状态,对车辆蓄电池充电。
       该系统将混合动力汽车能量回收策略与防抱死刹车系统(ABS)控制策略集成于一个控制器中,并通过J1939总线协议总线与整车控制器进行通讯,提高了汽车的燃油经济性和能量回收的利用率,并保证汽车制动过程中行驶方向的稳定性与安全性。
       目前,该产品已完成了产品研制,申请专利一项,技术处于国内领先水平,现已配合一汽集团装了2台样车,经初步测试,各项指标达到了设计要求。
       本项目作为混合动力汽车的关键组成部分之一,对提高车辆的经济性、环保性、安全性、舒适性和通过性都具有重要的意义。对于加速我国汽车电子技术的发展,提升我省在汽车电子行业中的地位具有极大的推动作用。该项目完成后可形成年产3000套的生产能力。

------分隔线----------------------------
栏目列表
联系我们
地址:北校区教辅楼三层
电话:029-88452239
邮箱:xgwang@xidian.edu.cn